?

Log in

beauty booty

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
kiss

penilopa in beauty_booty

Beauty-ликбез: Витамины и провитамины.



Поливитамины(греч.πολύ — много, лат.vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Витамины (от лат.vita— жизнь) — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.



Витамин А (ретинол) - обладает уникальной способностью стимулировать обновление эпидермиса, разглаживать морщины и избавлять от пигментных пятен. Под воздействием 0,15% ретинола роговой слой становится более тонким, кожа приобретает упругость, эластичность и шелковистость, тон кожи выравнивается.

Ретинил пальмитат активная и стабильная форма витамина А, выравнивает тон и микрорельеф кожи.

Бета-каротин – растительный провитамин А, который в организме превращается в ретинол. Антиоксидант, стимулятор роста и обновления клеток, улучшающий структуру кожной ткани.

Ликопин - каротиноид из томатов, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В организме человека превращавши витамина А.

Витамины группы В. Группа водорастворимых витаминов (В1- тиамин, В2 - рибофлавин, ВЗ - ниацин, никотиновая кислота, витамин РР, В5-пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В7 - биотин, В9 - фолиевая кислота, В12 - цианкоболамин), необходимых для функционирования организма и поддержания нормального состояния кожных покровов. Для здоровья кожи особенно важны витамины В2 и В5. Нехватка рибофлавина может привести к повышенной чувствительности к солнечным лучам, сухости кожи, дерматитам.

Дрожжевой экстракт содержит белки, аминокислоты, липиды, железо, минеральные вещества, провитамин D, витамины группы В (кроме В12). Увлажняет и питает кожу, нормализует углеводный и белковый обмен, оказывает очищающее и регенерирующее действие.

Комплексный витамин В - витамины группы В (из дрожжей) нормализуют метаболизм в клетках кожи, процессы ороговения и салоотделения, способствует избавлению от комедонов и акне.

Витамин ВЗ (РР, никотиновая кислота, никотинамид) необходим для осуществления биологического окисления в организме. В составе косметических средств улучшает метаболизм и кровообращение в коже, повышает эластичность, избавляет от шелушения, улучшает цвет лица.

Витамин К (фитонадион) снимает покраснение и предотвращает появление поврежденных капилляров.

Пантенол (провитамин В5) трансформируется в пантотеновую кислоту, которая встраивается в метаболические цепочки, активизируя энергетические, репаративные процессы и синтез необходимых веществ, в частности, гормонов. В результате повышается влагоудерживающая способность кожи, прочность и упругость коллагеновых волокон. Пантенол также оказывает антиоксидантное, успокаивающее, увлажняющее, заживляющее действие.

Цианокобаламин (витамин В12) обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим действием.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует синтез коллагена и других белков, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и осветляющее действие, повышает защитные функции кожи к разрушительному воздействию УФ-лучей и свободных радикалов.

Аскорбилглюкозид AA2G в отличие от обычного витамина С не окисляется от воздуха, света и тепла благодаря тому, что молекула аскорбиновой кислоты связана с молекулой глюкозы, обеспечивающей сохранение всех полезных свойств чистого витамина С. После нанесения на кожу под воздействием фермента глюкозидазы AA2G расщепляется на аскорбиновую кислоту и глюкозу.

Аскорбилфосфатмагния (MAP) - активная и стабильная форма витамина С, стимулирует синтез коллагена и ингибирует образование меланина, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, активизирует регенерацию кожи, выравнивает пигментацию.

Витамин Е (токоферол) известен как "витамин красоты". Обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения кожи. Витамин Е стимулирует кожное дыхание, укрепляет мембраны клеток, улучшает регенерацию и является естественным антиоксидантом и УФ-фильтром.

Comments